我們的九月七日私房菜聚會,BonAppetit! Bon Appetit
前 言 ~為 Openrice的 硬 件 出 發 !

Openrice在 這 個 七 、 八 、 九 日 份 真 的 很 熱 鬧 , 大 大 小 小 的 聚 會 , 總 共 不 下 十 次 , 由 堂 皇 大 店 , 至 街 頭 小 店 ; 由 硬 橋 硬 馬 的 北 方 菜 , 至 港 式 豉 油 西 餐 都 涉 獵 到 , 今 次 就 是 樓 上 的 私 房 菜 了 。


有 幸 得 到 主 理 人 Sue夫 婦 的 邀 請 及 招 待 , 為 一 眾 Openrice的 食 友 們 準 備 了 兩 晚 精 彩 的 聚 會 , 菜 色 是 別 出 心 裁 的 一 中 一 西 , 而 我 們 第 一 晚 就 是 中 式 宴 。 除 此 之 外 , 更 可 以 特 惠 價 錢 HKD150就 試 到 原 本 收 費 HKD250的 菜 單 , 收 益 更 全 數 撥 歸 Openrice作 硬 件 提 升 之 用 。 這 麼 有 意 義 的 聚 會 , 作 為 Openrice常 客 的 我 們 當 然 是 大 力 支 持 , 加 上 版 主 Ray 的 呼 籲 , 第 一 晚 一 行 十 五 人 就 此 成 局 , 出 席 者 如 下 :


1) 版主Ray
2, 3) FoodKing 伉儷
4, 5) MM1970 伉儷
6, 7) Olivian 及「好」朋友 Thomas
8) 豬娜
9) 涼拌雞絲件蜜桃汁
10) blue moon
11) Lulula
12) Passerby
13) 潛 水 教 練 Patrick
14) 潛 水 員 阿 樂 ﹝Arnold﹞
15) KC ﹝筆者﹞


而 當 晚 主 要 是 試 菜 , 所 要 嚐 的 , 當 是 主 理 人 Sue 精 心 設 計 的 菜 色 , 菜 名 亦 很 考 心 思 , 如 下 ﹝ 以 出 菜 序 ﹞ :

1. 脆 香 鮮 魚 湯
2. 皇 廷 翡 翠 鴨
3. 竹 吊 白 肉
4. 名 將 骨
5. 風 火 圓 蹄
6. 麒 麟 牛 利
7. 酥 皮 白 肉 帶
8. 龍 宮 團 圓
9. 香 醬 焗 青 口
10.白 色 戀 人






Scroll Forward
按 此 前 捲
長 桌 食 會

是 晚 又 是 筆 者 遲 到 , 可 幸 還 不 是 最 遲 的 一 個 , 因 為 潛 水 教 練 Patrick及 其 潛 水 學 員 阿 樂 比 我 還 遲 。 來 吃 私 房 菜 , 一 定 有 那 種 尋 幽 探 秘 的 感 覺 , 因 為 通 常 都 不 會 大 個 招 牌 及 明 確 的 地 址 作 招 徠 , 所 以 每 次 ﹝ 先 旨 聲 明 , 筆 者 只 試 過 五 、 六 次 ﹞ 都 要 摸 一 輪 , 這 次 也 不 例 外 。 經 一 輪 折 騰 後 , 終 於 可 以 正 式 的 坐 下 來 。 今 次 聚 會 人 數 不 少 , 十 五 人 一 張 大 長 檯 , 雖 以 中 菜 為 名 , 但 擺 位 格 式 及 吃 法 卻 是 西 式 。 這 裡 環 境 不 至 於 華 麗 , 但 地 方 整 潔 , 非 常 企 理 , 給 人 客 一 個 親 切 的 感 覺 。

人 數 多 , 亦 有 新 朋 友 加 入 , 所 以 第 一 件 事 就 是 自 我 介 紹 。 MM又 帶 了 酒 來 與 大 家 分 享 , 今 次 一 帶 便 是 紅 白 兩 支 , 紅 的 是 智 利 的 梅 鹿 而 白 則 是 新 西 蘭 的 產 品 , 看 來 MM是 新 世 界 的 支 持 者 。 兩 支 酒 也 平 易 近 人 , 適 合 大 眾 口 味 , 又 要 多 謝 MM的 美 酒 了 ! 而 主 理 人 Sue 及 Sydney 亦 在 此 時 出 來 招 呼 , 在 約 略 介 紹 此 私 房 菜 的 背 景 後 , 飯 局 便 正 式 開 始 了 。



第 一 味 是 湯 , 是 脆 香 鮮 魚 湯 。 湯 是 清 湯 , 並 非 奶 白 色 的 魚 湯 。 內 裡 混 有 翠 綠 的 菜 絲 , 當 大 家 還 興 高 采 烈 的 猜 測 究 竟 是 菜 心 、 芥 蘭 還 是 芥 菜 的 時 候 , 最 後 大 廚 Martin開 估 是 三 樣 都 有 , 所 以 個 個 都 中 , 皆 大 歡 喜 。 以 清 魚 湯 計 , 魚 味 已 算 濃 郁 , 亦 可 看 出 大 廚 是 下 了 心 機 去 製 作 這 個 魚 清 湯 。 湯 下 了 薄 茨 , 在 這 方 面 是 各 有 意 見 , 有 人 喜 歡 濃 一 點 , 有 朋 友 亦 覺 得 是 稀 杰 不 一 。 筆 者 覺 得 既 然 是 清 湯 , 煮 得 稀 一 點 也 可 以 , 不 過 湯 裡 還 有 魚 皮 及 魚 肉 的 一 點 影 , 如 果 能 隔 清 一 點 就 更 佳 ;



接 著 來 的 菜 色 是 皇 廷 翡 翠 鴨 , 以 一 方 型 焗 盤 上 檯 , 是 西 式 風 格 。 捧 出 來 已 聞 到 陣 陣 的 香 味 , 鴨 隻 斬 件 , 雖 然 不 大 好 肉 , 吃 落 皮 軟 肉 酥 香 , 是 個 很 有 水 準 的 菜 色 。 鴨 吃 得 多 , 家 裡 也 時 常 有 做 這 個 菜 , 但 做 到 皮 不 韌 而 肉 又 不 「 柴 皮 」 , 是 非 常 考 功 夫 的 , 亦 後 來 經 大 廚 Martin的 解 說 後 , 這 味 菜 果 然 經 一 番 努 力 才 做 到 這 個 效 果 的 , 毫 不 簡 單 。 翡 翠 即 墊 底 的 芥 菜 , 吸 收 了 鴨 汁 及 醬 汁 的 精 華 , 亦 不 容 錯 過 , 可 惜 的 是 有 部 份 是 老 了 一 點 , 如 果 不 是 會 更 佳 。 個 人 意 見 這 個 皇 廷 鴨 是 全 晚 最 出 色 的 菜 之 一 , 故 值 得 在 包 裝 方 面 下 點 功 夫 , 如 可 以 將 全 隻 鴨 拼 在 一 大 圓 碟 上 檯 , 做 得 堂 皇 一 點 , 令 食 客 有 「 嘩 」 一 聲 的 反 應 ;



竹 吊 白 肉 是 似 曾 相 識 的 菜 色 , 白 肉 一 片 片 的 以 竹 籤 架 著 , 用 來 包 著 另 上 的 蔥 、 香 菜 及 蘿 蔔 絲 , 淋 上 美 味 的 醬 汁 吃 的 。 這 道 菜 , 用 上 了 五 花 腩 , 配 合 清 新 的 香 菜 及 蔥 , 幾 新 鮮 而 味 道 又 不 錯 的 組 合 。 個 人 覺 得 , 白 肉 片 用 厚 的 都 沒 問 題 , 不 過 如 果 可 以 肥 一 點 又 腍 一 點 的 話 , 就 更 配 合 爽 口 的 蔥 及 香 菜 , 而 如 果 可 以 做 到 辣 一 點 就 更 佳 。 但 這 個 非 時 下 追 求 健 康 及 纖 體 的 標 準 食 物 , 不 過 此 乃 後 話 ;








前 捲
Scroll Forward Scroll Back
後 捲


名 將 骨 是 貌 不 驚 人 的 , 用 上 了 小 巧 幼 身 的 豬 仔 骨 , 一 人 一 支 , 吃 得 方 便 。 不 要 看 其 燒 得 黑 黑 實 實 的 , 原 來 味 道 也 不 錯 , 肉 質 遠 比 外 觀 鬆 軟 , 上 面 還 有 一 小 撮 燒 香 草 醬 , 增 添 了 肉 骨 的 味 道 。 可 惜 一 人 只 得 一 支 , 大 家 也 覺 得 不 太 夠 喉 , 都 認 為 如 果 份 量 可 以 多 一 點 就 好 了 。 不 過 想 深 一 層 , 好 吃 的 東 西 , 淺 嚐 是 最 好 的 , 多 吃 就 不 希 罕 了 , 大 家 說 是 嗎 ?



風 火 圓 蹄 是 焗 燒 豬 手 , 有 肥 美 的 部 份 ,亦 有 具 口 感 的 瘦 肉 可 吃 , 加 上 墊 底 的 芽 菜 , 亦 是 幾 受 大 家 歡 迎 的 一 味 菜 色 , 尤 其 Olivian對 那 個 墊 底 芽 菜 是 喜 愛 有 加 。 豬 手 是 個 人 喜 愛 的 菜 色 之 一 , 不 過 就 比 較 傾 向 炆 煮 的 製 法 , 多 於 燒 焗 , 可 以 吃 到 其 腍 滑 的 一 面 , 不 過 這 個 製 法 既 保 留 了 豬 手 的 口 感 , 亦 有 香 口 的 一 面 , 是 會 受 歡 迎 的 一 味 菜 ;



麒 麟 牛 c 也 在 這 時 上 場 了 , 牛 c 厚 切 , 間 著 節 瓜 及 雞 ] 菇 , 是 一 個 賣 相 不 俗 的 菜 色 。 牛 c 做 得 全 無 臊 味 , 亦 保 留 了 牛 c 爽 口 的 口 感 及 獨 有 的 味 道 。 經 大 廚 Martin後 來 的 解 說 , 原 來 是 用 了 海 鹽 去 焗 , 亦 說 因 事 忙 , 故 可 能 略 為 放 涼 了 。 個 人 意 見 , 其 實 以 Martin的 手 勢 , 這 道 菜 作 為 冷 盤 放 在 席 前 也 可 以 呢 !



酥 皮 白 玉 帶 的 主 角 , 是 時 下 已 少 吃 到 的 一 味 ~牛 骨 髓 。 這 是 一 口 感 獨 特 而 膽 固 醇 高 企 的 食 物 , 因 本 身 無 什 味 道 , 所 以 幾 考 功 夫 去 準 備 。 在 這 裡 是 伴 著 乾 蘑 菇 , 包 上 法 式 酥 皮 去 炸 , 佐 以 酸 酸 甜 甜 的 芥 末 醬 汁 , 也 不 錯 。 個 人 覺 得 如 果 能 用 脆 口 一 點 的 菌 類 伴 牛 骨 髓 , 一 腍 滑 一 爽 脆 , 口 感 會 幾 新 鮮 。


前 捲
Scroll Forward Scroll Back
後 捲


龍 宮 團 圓 是 另 一 味 個 人 喜 歡 的 菜 色 , 說 穿 了 只 鹹 魚 肉 餅 , 但 用 了 煎 的 形 式 , 加 入 芥 蘭 粒 增 強 口 感 , 亦 有 辣 勁 十 足 的 小 辣 椒 增 強 味 覺 , 雖 然 有 同 桌 的 食 友 覺 得 過 鹹 , 但 就 合 我 的 胃 口 。 如 果 可 將 小 辣 椒 ?碎 再 混 入 肉 餅 中 就 更 佳 , 要 照 顧 不 吃 辣 的 朋 友 , 可 以 分 另 一 邊 沒 有 辣 的 就 可 以 了 。 又 或 者 墊 個 煎 米 炒 或 伊 麵 底 去 伴 吃 , 可 以 減 低 過 鹹 的 味 道 。



香 醬 焗 青 口 無 論 在 賣 相 及 味 道 , 都 比 較 接 近 西 式 菜 精 彩 的 非 青 口 本 身 , 而 是 舖 在 表 面 焗 香 了 的 香 草 混 合 醬 , 是 大 廚 精 心 的 用 各 種 鮮 香 草 製 的 , 味 道 複 雜 , 殊 不 簡 單 , 相 比 之 下 墊 底 青 口 就 普 通 一 點 了 。



最 後 是 甜 品 , 本 身 亦 是 甜 品 大 師 的 Sue叫 我 們 去 估 估 「 白 色 戀 人 」 是 什 麼 成 份 , 在 看 著 聽 著 Martin在 搞 搞 下 , 都 估 到 應 有 蛋 白 做 底 , 但 其 他 就 真 的 估 不 到 了 。 到 上 檯 才 揭 盅 , 是 蛋 白 、 忌 廉 及 椰 汁 個 面 , 芋 蓉 做 底 的 華 洋 混 合 式 甜 品 。 賣 相 精 緻 , 但 當 大 家 在 欣 賞 其 精 美 之 際 , Sue便 催 促 大 家 快 點 吃 , 因 為 蛋 白 在 溶 了 , 而 大 家 至 七 手 八 腳 的 在 分 食 。 芋 蓉 的 部 份 不 太 甜 , 亦 好 有 芋 頭 的 香 味 , 十 分 不 錯 , 可 惜 的 是 選 錯 了 容 器 , 如 果 用 一 個 口 徑 細 一 點 的 , 會 有 更 佳 的 效 果 。

後 話
在 飲 飽 食 醉 之 際 , 主 理 人 Sue與 大 家 在 談 各 式 菜 色 的 意 見 , 而 大 廚 Martin亦 給 拉 了 出 來 給 我 們 問 過 夠 本 。 說 著 談 著 , 不 經 不 覺 竟 已 十 一 時 多 , 在 拍 過 團 體 大 合 照 後 , 是 晚 聚 會 又 完 結 了 。
一 次 的 完 結 , 之 後 又 會 是 另 一 個 開 始 , 下 星 期 一 就 會 在 同 一 地 點 , 吃 的 就 是 西 菜 。




文: Gourmet KC 攝影: MM1970 編輯: RayFoodKing



前 捲
Scroll Forward Scroll Back
後 捲