第二場西式Fusion聚會 Bon Appetit
試 過 第 一 晚 私 房 菜 後 , 有 了 眾 食 家 的 口 碑 , 第 二 輪 聚 會 迅 即 滿 額 (實 情 是 超 額 !), 筆 者 在 此 向 一 眾 向 隅 的 食 家 致 歉 ; 想 一 試 這 些 別 具 心 思 的 Fusion 私 房 菜 , 請 直 接 致 電 Bonappetit 訂 坐 。

今 次 聚 會 以 西 式 Fusion 菜 為 主 , 菜 式 保 密 , 全 由 大 廚 Martin 發 板 , 連 店 主 Sue 也 是 在 當 日 才 正 式 知 道 菜 式 。 既 然 上 次 中 菜 滿 意 , 今 次 也 不 用 先 看 菜 譜 , 多 一 點 神 秘 感 更 好 。

今 次 出 席 者 有

1) 版 主 Ray (即 筆 者 )
2) 涼 拌 雞 絲 伴 蜜 桃 汁 (吃 過 番 尋 味 , 第 一 晚 聚 會 一 完 便 立 即 再 報 名 )
3,4) 雪 怡 及 朋 友 (一 早 已 報 定 名 )
5) JoyceWong (雪 怡 的 朋 友 )
6) honey (又 是 一 早 報 名 冇 執 輸 )
7) LazyQueen (蛋 糕 皇 后,整 蛋 糕 高 手)
8) BusyBee (第 三 次 出 席 聚 會 , 相 當 支 持 )
9) Baby_Sakana (第 二 次 出 席 聚 會)
10) 蘇 謙 (信 其 他 食 家,又 是 未 看 食 評 即 報 名)
11,12) kkkkkkkkkkkkkk(簡 稱 14k) 和 ConnieSuen (二 人 都 是 首 次 參 加 聚 會,歡 迎)
13,14) 消 防 員 一 號 (美 食 焚 化 爐 )、 消 防 嫂 和 小 小 消 防 員 二 號 (超 額 都 照 報 名,好 有 決 心)
15,16) 小 魚 及 其 新 加 坡 朋 友 (當 日 下 午 才 落 機 , 晚 上 就 來 聚 會, 註 定 有 口 福 )

最 後 大 廚 列 出 菜 單 如 下 :

湯 : 女 人 的 心
土 耳 其 燜 羊 肉
香 草 燒 魚
酥 皮 焗 鴕 鳥 肉
四 季 之 戀 (墨 魚 混 沙 律 )
翡 冷 翠 之 曲 (菠 菜 鵝 肝 卷 )
甜 品 : 白 雪 皚 皚


Scroll Forward
按 此 前 捲
以 下 部 分 由 Ray (R)、 Honey (H) 和 Baby_Sakana (B) 聯 手 合 撰,分 別 以 RHB 作 識 認。


《 女 人 的 心 ,真 的 是 忽 冷 忽 熱 嗎 ? 》

湯 : 女 人 的 心

R: 湯 上 桌 時 , 店 主 Sue 叮 囑 大 家 千 萬 不 要 「 攪 混 」 來 喝 , 起 初 我 們 都 不 明 所 以 , 試 過 後 才 知 原 來 如 此 。

H: 先 來 湯 , Sue忽 發 奇 想 起 名 「 女 人 心 」 , 不 錯 , 就 如 女 人 的 心 半 冷 半 熱 。 黃 色 的 湯 中 間 放 了 一 片 燒 過 的 蕃 茄 , 蕃 茄 之 上 又 浮 著 橙 橙 紅 紅 的 另 一 種 湯 。
Sue 叫 我 們 先 掏 中 間 橙 紅 部 份 的 湯 , 驚 喜 ! 原 來 是 蕃 茄 凍 湯 ! 凍 湯 的 味 道 非 常 清 新 ! 其 蕃 茄 味 道 香 濃 , 帶 清 爽 而 不 酸 溜 , 絕 非 一 般 熱 蕃 茄 湯 或 羅 宋 湯 那 樣 沉 重 , 估 計 是 用 了 蕃 茄 水 (或 一 些 人 叫 作 蕃 茄 清 )去 造 。

黃 色 的 部 份 .....對 了 , 既 說 女 人 心 是 半 冷 半 熱 的 湯 , 中 間 是 凍 , 外 圍 就 是 熱 了 。 黃 色 的 熱 湯 是 南 瓜 湯 , 如 主 人 家 所 說 , 這 是 最 易 被 接 受 的 湯 。 南 瓜 甜 美 可 口 , 很 難 抗 拒 。 此 湯 質 感 造 得 不 厚 , 喝 完 整 碗 都 不 會 令 人 覺 得 飽 濟 。 對 於 這 南 瓜 湯 , 我 雖 然 已 經 很 滿 意 , 但 還 是 蛋 裡 挑 了 點 骨 頭 , 我 覺 得 有 點 太 甜 , 甜 得 沒 了 南 瓜 的 味 道 , 改 善 了 這 個 就 給 101分 !!

R: 對 , 這 湯 絕 對 是 驚 喜 之 作 , 冷 湯 熱 湯 齊 上 , 以 半 個 掏 空 的 蕃 茄 隔 著 (形 狀 就 像 個 紅 心 ), 湯 名 為 「 女 人 的 心 」 (忽 冷 忽 熱 是 也 , 比 半 冷 半 熱 更 絕 )。 Sue直 言 這 湯 花 了 不 少 心 思 。 早 前 LazyQueen 留 言 說 喜 歡 喝 南 瓜 湯 , 涼 拌 妹 話 未 飲 過 凍 湯 , 於 是 便 想 出 這 個 來 一 次 過 滿 足 兩 個 願 望 。

這 個 色 、 香 、 味 、 意 俱 全 的 湯 , 好 得 沒 話 說 , 也 全 場 叫 好 。 若 要 蛋 裡 挑 骨 頭 的 話 , 的 確 , 南 瓜 味 稍 欠 , 熱 湯 可 以 再 熱 些 , 就 完 美 了 。


《 土 耳 其 羊 肉 配 意 大 利 飯 》

土 耳 其 羊 肉

H: 驚 喜 過 後 , 第 二 道 是 土 耳 其 燜 羊 肉 , 上 菜 時 看 見 最 面 有 一 層 黃 白 色 的 東 西 (R: 是 椰 菜 花 還 是 炒 蛋 白 ?), 眾 人 仍 猜 測 之 時 , 我 已 經 忍 不 住 先 起 筷 , 一 試 之 下 , 那 黃 黃 白 白 大 家 以 為 是 炒 蛋 白 的 東 西 , 原 來 是 飯 ! 是 混 了 忌 廉 汁 的 意 大 利 飯 , 非 常 好 吃 , 味 道 和 質 感 都 很 豐 富 。 至 於 下 面 的 燜 羊 肉 , 帶 點 黑 椒 味 , 肉 件 細 細 吃 的 很 方 便 , 肉 質 亦 鬆 軟 。

B: 味 道 好 但 個 人 覺 得 飯 太 軟 , 不 夠 咬 口 。 西 芹 跟 其 他 菜 都 煮 得 入 味 。 羊 腩 煮 得 腍 , 有 羊 味 卻 不 羶 , 不 知 不 覺 吃 了 不 少 。

R: 飯 好 吃 , 雪 怡 不 吃 羊 , 但 也 吃 了 不 少 飯 。 反 而 羊 有 點 不 夠 腍 , 因 為 飯 好 吃 , 比 例 可 以 加 多 就 更 好 。


《 香 草 燒 魚 》

香 草 燒 魚

R: 上 次 試 過 名 將 骨 、 香 草 青 口 , 知 道 大 廚 是 香 草 高 手 , 今 次 香 草 燒 魚 , 色 和 香 已 一 定 沒 問 題 。 試 味 , 香 草 今 次 加 了 微 辣 , 更 好 味 。 魚 是 石 班 塊 , 但 稍 嫌 乾 了 點 。 整 體 有 點 像 上 次 吃 香 草 青 口 的 感 覺 , 香 草 太 突 出 成 了 主 角 , 反 而 下 面 的 魚 (或 青 口 )變 了 配 角 。

B: 魚 肉 夠 厚 , 咬 落 啖 啖 肉 , 燒 完 的 魚 肉 並 無 變 乾 。 香 草 醬 有 點 好 像 basil汁 , 食 到 辣 辣 地 , 整 體 來 說 是 不 錯 的 。

H: 曾 居 馬 來 西 亞 的 大 廚 對 運 用 香 料 和 調 配 醬 汁 特 別 有 研 究 , 所 以 不 少 菜 式 都 會 用 上 不 同 的 香 草 。 這 個 香 草 燒 魚 , 就 是 在 那 躺 在 青 檸 上 的 石 斑 肉 面 , 鋪 上 一 層 綠 色 的 香 草 , 配 上 松 子 和 杏 仁 去 燒 。 我 不 知 香 草 的 名 堂 , 但 配 合 檸 檬 的 清 香 , 吃 起 來 的 確 很 舒 服 。 香 草 帶 了 丁 點 辣 , 可 能 想 食 客 吃 起 來 醒 神 一 點 , 可 是 我 反 而 覺 得 有 點 怪 。 香 草 燒 魚 整 體 平 平 , 就 是 始 終 打 破 不 了 「 中 式 魚 比 西 式 魚 好 」 的 定 律 (其 實 是 心 結 ) 這 樣 說 , 真 不 好 意 思 !

R: 對 於 香 草 的 名 堂 , 大 廚 Martin 的 強 項 之 一 是 調 配 香 草 , 那 麼 香 草 便 應 該 是 由 多 種 不 同 香 草 混 合 而 成 , 上 次 大 家 叫 好 又 叫 座 的 名 將 骨 , 也 有 用 上 混 合 香 草 。


前 捲
Scroll Forward Scroll Back
後 捲

《 酥 皮 焗 鴕 鳥 肉 》

酥 皮 焗 鴕 鳥 肉

H: 哈 哈 , 這 片 酥 皮 非 常 有 趣, 不 是 外 間 酥 皮 湯 的 酥 皮 那 樣 厚 厚 脹 起 來 的 , 驟 眼 看 上 去 似 有 一 片 簿 簿 的 牛 油 紙 蓋 在 碟 上 而 已 。 當 我 們 要 破 開 它 的 時 候 , 奇 事 就 來 了 ...... 「 哎 呀 ! 我 塊 酥 皮 吹 走 左 呀 !!」 由 於 酥 皮 很 簿 脆 , 所 以 一 不 小 心 就 會 被 吹 走 。

B: 酥 皮 用 料 應 該 是 Fillo Pastry (中 文 會 叫 作 飛 羅 酥 皮 或 千 層 酥 皮 ), 質 感 和 口 感 都 很 不 錯 (後 來 上 檯 的 鵝 肝 卷 也 是 用 上 Fillo )。

H: 嗯 , 酥 皮 之 下 , 就 是 切 得 四 四 方 方 小 片 的 鴕 鳥 肉 , 就 像 中 菜 的 處 理 方 法 , 可 能 為 了 方 便 大 家 分 吃 罷 。 鴕 鳥 肉 四 方 小 片 可 能 易 受 火 , 所 以 也 覺 得 韌 了 點 , 當 然 這 不 過 份 是 可 以 接 受 的 了 。 除 了 鴕 鳥 肉 片 , 還 有 大 量 雜 菌 , 很 多 不 同 種 類 的 菇 類 、 菌 類 , 大 家 吃 得 出 的 有 冬 菇 、 磨 菇 、 雞 脾 菇 、 牛 肝 菌 等 。 可 惜 由 於 焗 鴕 鳥 肉 的 黑 椒 汁 太 濃 , 又 被 這 些 菇 菇 撤 底 吸 收 , 吃 起 來 便 太 鹹 味 , 有 點 失 策 。


《 酥 皮 之 下 》

R: 一 片 片 的 鴕 鳥 肉 八 九 成 熟 , 中 心 微 微 泛 紅 , 該 是 先 煎 好 鴕 鳥 扒 , 再 切 開 上 碟 , 所 以 應 該 沒 有 「 受 火 」 的 問 題 ,除 非 是 製 作 酥 皮 時 再 焗 因 而「 受 火 」。 肉 是 韌 了 點 , 要 改 良 。 若 鴕 鳥 扒 難 控 制 , 可 能 改 用 牛 柳 也 可 以 。 炒 雜 菌 部 分 水 準 不 錯 , 黑 椒 味 濃 , 涼 拌 妹 一 面 吃 一 面 大 讚 黑 椒 味 濃 好 味 。 我 也 是 饞 吃 濃 味 的 , 覺 得 較 鹹 也 是 可 以 , 能 夠 送 飯 就 更 好 , 若 單 吃 菜 式 , 黑 椒 和 鹹 味 都 可 略 減 以 適 應 多 數 人 的 口 味 。

席 間 , 大 家 都 在 研 究 不 同 菇 菌 的 類 別 和 味 道 , 雪 怡 更 直 指 這 道 菜 看 來 菇 菌 才 是 主 角 , Sue 笑 而 不 語 。


《 四 季 之 戀 》

四 季 之 戀 (墨 魚 混 沙 律 )

H